我校领导参加中俄语言教育大学联盟揭牌仪式暨中俄语言教育大学校长论坛

作者:卜文斌 时间:2024年05月21日 18:37 点击数:

5月18日,中俄语言教育大学联盟揭牌仪式暨中俄语言教育大学校长论坛在哈尔滨举行。教育部、省教育厅、黑龙江大学、莫斯科国立语言大学等全国25所高校和俄罗斯12所高校的领导、专家、学者100余人参加活动。我校校长蒋鲲应邀参加活动并主持中俄语言教育大学校长论坛主旨发言。

在活动现场,蒋鲲与莫斯科国立语言大学校长伊‧阿‧克拉耶娃进行了友好交流,他首先向克拉耶娃表示问候,并简要介绍了学校基本情况,表示莫斯科国立语言大学是俄罗斯最古老的大学之一,学校师资力量雄厚,有许多俄罗斯乃至世界知名的专家,希望双方建立友好合作关系,在师生交流、人才联合培养和科学研究等方面进行合作,并邀请克拉耶娃在方便的时候访问我校。克拉耶娃对蒋鲲校长的提议表示赞同。她表示,对哈尔滨师范大学非常感兴趣,有意向进行和合作,莫斯科国立语言大学的前身也是师范类的,两个学校有很多共同合作的基础,学校在计算机科学、信息安全、语言文化教学和跨文化交际方面,都是做的比较好的,可以在这些领域进行合作。克拉耶娃邀请蒋鲲到莫斯科国立语言大学进行访问,建立友好关系,签署合作协议。

我校斯拉夫语学院、国际交流合作处有关工作负责人参加活动。