党委书记孙立军率团访问欧洲高校

作者:董雷 时间:2024年06月25日 14:55 点击数:

党委书记孙立军率团访问欧洲高校

发布日期:2024-06-25

(董雷/文)为提高我校国际化办学水平,6月9日至18日,党委书记孙立军受邀率团对西班牙、葡萄牙、法国高校进行了友好访问。

6月10日,访问西班牙马德里康普顿斯大学期间,代表团首先参观了该校的亚洲项目办公室,听取了项目办公室主任李璐所作的有关该校亚洲交流项目的情况介绍。随后到访文学院,与文学院伊莎贝尔院长、对外西语教学部迪亚兹部长等人进行会谈。在双方已有的西班牙语专业2+1+1联合培养模式的基础上,主要探讨了将合作模式拓展为3+1+1本硕连读项目。迪亚兹对我校提出的本硕连读深度合作项目非常赞同,并表示在学生外语水平达标的基础上,即可申请该校不同专业的研究生项目。届时,该校的亚洲项目办公室将积极推进该项目并在研究生专业的选择方面提供必要帮助。孙立军表示,如我校学生在出国前,康普顿斯大学能提供一些相关领域的跨学科网上课程,将有助于我校学生攻读硕士专业,并希望我校教师到康普顿斯访学,进行教学科研方面合作,伊莎贝尔院长表示全力支持。此外,双方还在国别区域研究方面开展合作达成了一致。

会后,双方签署了学生交流项目协议。9月,我校将有10名学生赴该校留学。

与马德里康普顿斯大学文学院代表会谈

与马德里康普顿斯大学签署学生交流项目协议

6月11日,访问西班牙萨拉曼卡大学期间,代表团与普利艾多副校长、国际课程部主管桑切斯等人进行会晤。普利艾多表示萨拉曼卡大学十分珍视同哈师大的合作关系,两校长达十年的合作,硕果累累,联合培养了170余名西班牙专业本科生。孙立军充分肯定了两校合作基础和取得的成绩,表达了在原有合作模式的基础上,开展本硕连读的培养模式建议。双方就此展开讨论,并在艺术史专业方面的合作达成了共识。同时,双方还就萨拉曼卡大学为我校学生提供网络授课,与我校教学资源共享,合作建立数据库以及向我校输送西班牙语外教,定期为我校西班牙语教师进行教学培训等议题展开了深入探讨。

会后,孙立军慰问了我校在萨拉曼卡大学读书的学生。

与萨拉曼卡大学副校长普利艾多先生合影

与萨拉曼卡大学代表合影

6月13日,代表团访问了葡萄牙科英布拉大学,副校长希尔瓦、国际处主任西尔维亚等接待了代表团一行,并举行会谈。双方主要就联合培养我校葡语专业本科生项目进行商讨,同时就教师互访、科研合作等议题进行充分协商并达成一致。

会后,双方签署两校合作备忘录,并在副校长希尔瓦陪同下参观了校园和图书馆。

与科英布拉大学副校长希尔瓦先生合影

与科英布拉大学签署合作框架协议并同与会代表合影

6月14日,孙立军一行访问了中国常驻联合国教科文组织代表团,大使衔代表杨新育、副代表王盈会见了孙立军一行,副代表王盈详细介绍了常驻团的工作职能,针对学生赴联合国教科文组织实习、就业条件和程序等问题进行了重点说明。孙立军对大使衔代表杨新育及副代表王盈等人的接见表示感谢,详细介绍了我校法语和英语专业的办学情况,并表示我校将学生赴联合国教科文组织实习、就业作为提高国际化办学水平的有效措施,希望通过此次会谈能实现新的突破。双方还针对如何参与学生赴国际组织实习、就业项目和优化学校课程设置问题进行了深入沟通和交流。

会谈结束后,在副代表王盈的陪同下,代表团参观了联合国教科文组织总部。

与中国常驻联合国教科文组织代表团会谈

与中国常驻联合国教科文组织大使衔代表杨新育女士合影

与中国常驻联合国教科文组织代表团合影

6月17日,访问法国南特大学期间,代表团首先到访了南特大学语言中心和对外法语学院。语言中心主任阿蕾克桑德拉等人接待了代表团一行,并详细介绍了语言中心和对外法语学院的基本情况和我校学生在该校学习情况。随后,代表团访问了南特大学企业管理学院。与该学院代理行政官吉朗等人进行了会谈。双方就开展3+1+2本硕连读项目进行了会谈,并针对我校法语专业大四学生到南特大学学习并且语言达到B2水平,即可进入研究生专业课学习进行了充分协商,双方就该项目的合作达成初步意向。

会谈结束后,南特大学副校长伊莎贝尔女士接见了代表团,她充分肯定两校合作所取得的成绩,并对3+1+2的深化合作模式高度赞同。孙立军表示,我校十分珍惜与南特大学合作关系,自2011年以来,已经有252名学生赴该校学习,合作成果显著。希望两校在3+1+2模式下开展本硕联合培养,实现教师互访交流,开展教学科研合作,并建议两校发挥各自专业优势,在足球、武术方面开展深度合作。双方就上述问题进行了深入探讨并达成共识。

会谈结束后,双方签署了学生交流的补充协议。

访问南特大学期间,孙立军还看望了我校在南特大学的学生,了解学生在法国的学习和生活情况,表达了学校的亲切关怀。

与南特大学代表会谈

与南特大学副校长伊莎贝尔女士签署年度学生交流协议

与法国南特大学经济管理学院代表合影

本次出访,行程安排紧密,工作任务饱满,合作成果显著,达到了预期目的,为我校建设“国内一流师范大学”奠定了坚实基础。