2020 韩国中国学研究与汉语教学国际学术研讨会----暨在韩中国教授学会第二十一届全体会议顺利召开

作者:项琨 时间:2020年11月02日 11:03 点击数:

2020 韩国中国学研究与汉语教学国际学术研讨会

暨在韩中国教授学会第二十一届全体会议顺利召开

(项琨/文)1031日,由大真大学孔子学院和在韩中国教授学会联合举办的“2020韩国中国学研究与汉语教学国际学术研讨会暨在韩中国教授学会第二十一届全体会议”,受全球新冠肺炎疫情的影响,首次改为线上的形式举行。来自韩国孔子学院的各方院长、汉语教师,和在韩中国教授学会的各位教授、海外学者等,共100多人参加了线上会议。

会议开幕式由大真大学孔子学院中方院长金锦善主持,在韩中国教授学会会长郑殿辉代表主办方致贺词,对参会教师们表示了热烈欢迎,并向疫情期间坚守教学岗位的中文教师表示感谢。此外,中国驻韩大使馆教育处力洪参赞为本次大会祝贺词,赞扬了中韩两国人民合作抗议的伟大胜利,同时表达了对在韩国际中文教育事业的未来不断深化发展的信心。

本次大会的主题演讲部分,邀请到四位重量级汉语届教授,分为两个部分进行:上半部分由韩国外国语大学孟柱亿教授以“从韩国本土的角度谈汉语教学的学科建设”为主题,以及北京语言大学郑艳群教授以“网上汉语多元化教学模式及作用”为主题,进行的主题演讲;下半部分由北京语言大学苏英霞教授以“汉语词汇教学案例分析”为主题,以及南开大学卢福波教授以“基于汉语特点的名量范畴及其认知教学研究”为主题,进行的主题演讲。主旨演讲后演讲嘉宾与参会者进行了更深入的探讨。

本次研讨会按“汉语教学研究”、“教学法及教材研究”、“文学、文化及中国学研究”三个主题,分为三个分会场,与会代表按照自己的专业特长参加小组发表与研讨。各分会场在主持人的引领下进行了积极有序的交流与讨论。老一辈教师丰富的经验、渊博的知识、娴熟的教法,成为年轻教师学习的榜样;年轻教师积极学习与不断创新的姿态,为国际汉语中文教育事业注入了新鲜的血液与动力。

在会议闭幕式上,在韩中国学会郑殿辉会长发表了大会总结。他感谢四位教授的精彩演讲,并感谢会议幕后工作者的辛勤付出与各位与会者的积极配合,充分肯定了这次会议在汉语教学方面所取得的成果,期盼明年能再相聚。

此次会议在大真大学孔子学院与在韩中国教授学会的合力下顺利召开,环节紧凑、秩序井然,得到了中韩与会教师的一致好评。通过本次大会,促进孔院教师与在韩中国教授学会教授之间的学术交流与合作,开拓了视野,为在韩中文教师们搭建一座友谊的桥梁,为今后更好地推动韩国孔子学院的发展提供了方向。

线上研讨会现场