芭堤雅明满学校孔子课堂成功举办第十七届“汉语桥”世界中学生中文比赛芭堤雅明满学校孔子课堂成功举办第十七届“汉语桥”世界中学生中文比赛和第四届“汉语桥”世界小学生中文秀泰国东部民校选拔赛

作者: 时间:2024年06月10日 14:55 点击数:

6月8日,第十七届“汉语桥”世界中学生中文比赛和第四届“汉语桥”世界小学生中文秀泰国东部民校选拔赛在芭堤雅明满学校孔子课堂(以下简称“孔子课堂”)成功举办。

本次“汉语桥”泰国东部民校选拔赛由泰国教育部民校教育委员会(以下简称“民教委”)和芭堤雅明满学校孔子课堂联手举办。共16名来自泰国东部地区7所民校的中小学生参加此次选拔赛,各参赛学校的校董、校领导、辅导教师、学生家长近百人莅临本次比赛。

清迈大学孔子学院中方院长连晨,罗勇中学孔子课堂中方院长温雅,曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院泰方院长朱光明、公派教师付新营,清莱皇太后大学客座教授、金钟奖、青歌赛获得者、旅泰著名歌唱家白斯琴高娃等嘉宾莅临本次选拔赛并担任赛事评委。

明满善坛副主席兼明满学校校务副总经理刘新财、孔子课堂中方负责人张立志院长、明满学校中文校长陈松、明满学校中文部主任许翠华等出席本次比赛。

孔子课堂张立志院长在开幕式致辞中表示,很高兴明满学校孔子课堂能够作为汉语桥东部民校选拔赛比赛的承办单位,为泰国东部地区民校中文教育交流搭建舞台,为国际中文教育事业发展贡献一份力量汉语桥比赛是中文教育成果展示的大舞台,也是中文教学的“试金石”同时,张立志院长还表示东部华校是一家,非常感谢各兄弟院校对孔子课堂举办的一系列中文活动的支持和帮助。祝愿各位选手门在本次比赛中展现最好的自己,赛出风采、赛出自信,取得优异的成绩。

本次选拔赛共分为笔试、即兴主题演讲、才艺表演三个环节。在即兴主题演讲环节,选手们声情并茂地讲诉着自己与中文的故事,在在字正腔圆、抑扬顿挫的语调中表达着自己对中文的热爱,一字一句都是自己追梦中文、不负韶华的宣言。

在才艺展示环节,选手们在舞台上各显神通,无论是美妙动听的歌曲、欢快生动的快板书、声情并茂的古诗文朗诵,还是沁人心脾的琴音、唯美曼妙的舞姿、俊逸秀美的书法都展示出来选手们的中华文化素养和才华创意,令台下的评委们拍手叫绝,也让观众们掌声连连。

连晨对选手们的演讲环节做出精准到位的点评,并对选手们的演讲表现给予了高度赞扬和肯定,也希望选手们要继续学习中文,提升自己的语音水平和演讲技巧,不断在实践中提高自己的中文演讲水平。

白斯琴高娃对选手们的才艺展示环节做出精彩点评并亲自展示舞台表演技巧,希望同学们要不断提升自己的舞台表演技巧,表演时要情感饱满,手眼身法相配来为自己的才艺展示增添色彩,强化舞台表现力。

经过三个环节的激烈角逐,最终小学组获奖选手分别是:明满学校的杨本焱获得一等奖、罗勇公立光华学校的杨书妍获得二等奖、北榄公立培华学校的汪泽球获得三等奖。

中学组获奖选手分别是:北榄公立培华学校的蔡宝珠获得一等奖、罗勇公立光华学校的陈语嫣获得二等奖、芭堤雅明满学校的段裕萱和春府大众国际中学的黄宁宁并列获得三等奖。

本次选拔赛的成功举办,离不开泰国民教委、东部各参赛学校、学生家长和参赛选手们的共同支持和努力。在孔子课堂的精心组织策划下,为参赛选手提供了良好的比赛环境,促进了国际中文教育事业在泰国东部地区的蓬勃发展,继续扩大“汉语桥”世界中小学生比赛在泰国的影响力,为泰国中小学生提供展示自己中文能力的舞台。

通过比赛,不仅让学生们更加深入地了解了中国的历史、文化和社会,增进了对中华文明的认知和尊重,也为参赛选手提供了一个相互学习交流的平台,促进了中泰两国之间的文化交流与合作,还促进了泰国国际中文教育的创新和发展,为学校中文教育提供了更多的教学资源和经验,为国际中文教育的发展注入了新的活力。

本次“汉语桥”东部民校选拔赛,不仅是一场比赛,更是一次文化交流活动。孔子课堂衷心祝贺在此次比赛中取得优异成绩的选手们,也感谢每一位辅导教师的默默付出,同时也祝愿晋级下一阶段的选手们能够再创佳绩。

“汉语桥”是语言学习的桥梁、文化交流的桥梁、友谊促进的桥梁。我们期待更多的泰国学生能够通过“汉语桥”这个平台,了解中国、认识中国、爱上中国,成为中泰文化交流的友谊使者。同时,我们也希望国际中文教育能够在泰国得到更加广泛的推广和普及,为两国人民的友好交往和合作奠定更加坚实的基础。