波兰格泽高滋·科勒德克院士一行访问我校

作者: 时间:2024年05月06日 16:02 点击数:

(董雷/文)4月29日,波兰前副总理兼财政部长格泽高滋·科勒德克院士一行对我校进行友好访问,校长蒋鲲,党委副书记、工会主席郭砾,党委常委、副校长张喜田会见宾客,双方进行深入会谈。

蒋鲲对科勒德克院士的到访表示欢迎,对学校情况进行了简要介绍并回顾我校与波兰高校长达十余年的合作历程。他指出,我校与波兰格但斯克大学在联合培养波兰语专业学生方面的合作取得了瞩目的成绩,为中波两国的民间交流搭建了良好的桥梁,并培养一批具有国际视野的优秀人才,希望通过此次科勒德克院士的来访,探讨同波兰高校以及科研机构更多的合作契机。蒋鲲代表学校向科勒德克院士颁发“哈尔滨师范大学荣誉教授证书”。

科勒德克院士向我校的热情接待表示感谢,对我校多年来与波兰高校的密切合作所取得的成绩表示高度赞赏。作为一名经济领域的学者,科勒德克院士曾出版过大量不同语种的学术著作,始终致力于研究和推进波兰与各国开展经贸领域合作。鉴于当今中国在世界贸易中所发挥的重要作用,他认为在重视与中国加强经贸合作的同时,增进两国在教育、文化和艺术等领域的交流十分重要。他希望会有越来越多的中国学生到波兰学习不同的专业,并将充分发挥其在科滋明斯基大学经济学教授的作用,为促进中波两国教育领域的交流合作搭建桥梁,为我校同波兰高校的交流合作贡献力量。

会谈前,科勒德克院士前往我校斯拉夫语学院,为波兰语专业师生作精彩的《地缘政治变化及其对经济发展的影响》学术报告。

国际交流合作处、斯拉夫语学院的有关工作负责人参加会谈。