喜报!我校首次获批国家留学基金委地方合作项目地方创新子项目

作者:矫威 时间:2024年05月08日 16:08 点击数:

近日,国家留学基金委公布2023年地方合作项目地方创新子项目获资助项目名单,由我校牵头申报的“中俄区域合作框架下斯拉夫学稀缺人才联合培养项目”成功获批,成为我省2所获批高校之一。该项目为我省首批获批的国家留学基金委地方创新子项目,标志着我校的国际化建设取得新突破。

该项目由我校国际交流合作处统筹,依托我校斯拉夫语学院,联合黑龙江大学、哈尔滨理工大学和牡丹江师范学院,同俄罗斯科学院斯拉夫学研究所、莫斯科国立鲍曼技术大学等数所斯拉夫国家高校和科研院所开展合作。该项目与我省全面实施教育向北开放行动方案高度契合,紧密围绕“深化中俄高水平高校合作”和“拓展人文交流空间与维度”重点任务,逐步打造龙江对外教育品牌特色。本项目的实施将对我省斯拉夫学稀缺人才培养、全面了解斯拉夫国家语言文化、教育及发展战略和促进中国与斯拉夫国家的全面合作提供有力支持。

“地方合作项目地方创新子项目”是国家留学基金委为加大对国家区域协调发展战略的支持,配合地方经济社会发展需要以及促进一流大学和一流学科建设开展的项目,由省教育厅统筹设计推进,项目周期为3年,国家留学基金委给予经费支持,对于服务国家战略、促进区域社会经济发展具有重要意义。

该项目的获批将大力推动我校师资队伍国际化建设和国际科研合作,促进学校“国内一流高校”建设,为相关学科专业培养一批复合型、创新型、高层次人才,从而不断提升学校的学术竞争力、影响力和国际化水平,标志着我校服务龙江教育对外开放能力进一步提升。