大真大学孔子学院举办“云南茶马古镇”中国文化讲座

作者:沈佳慧 时间:2019年11月20日 10:19 点击数:

(沈佳慧/文)1115日,受大真大学孔子学院邀请,韩国知名中国旅游专业作家崔钟名先生在加山数码园区礼堂内进行了一场题为“云南茶马古镇”的讲座。20余名韩国各界人士参加了此次文化讲座。

崔先生首先介绍了茶马古道的起和历史沿革,它主要兴起于古代西南边疆的茶马互市,是连接横断山脉与喜马拉雅山脉两大民族文化带的走廊其次崔先生对茶马古道的形成过程做出详细说明茶马古道滇藏线茶马道和川藏线茶马道两路。滇藏茶马古道起始于西双版纳的易武镇,行程线路经巍山、大理、剑川、丽江到达德钦此条线路崔先生重点介绍了八大古镇的特色和代表文化。川藏茶马古道从四川雅安出发,经盐井、芒康、八宿、波密、林芝、工布江达到拉萨。此条路线崔先生详细讲解了藏传佛教文化。最后崔先生分享了一些两大线路中有标志代表性的照片。

崔先生讲课幽默风趣,平易近人,去过中国400多个城市并出版了多部中国旅游文化类著作,说起茶马古道,穿越古今,论文化、谈典故,旁征博引,如数家珍。整个讲座深入浅出,全场观众听得津津有味,结尾时尚意犹未尽,向崔先生报以热烈的掌声。

通过本次文化讲座活动,使到场人士能加深对中国最古老对外经贸商路文化价值的认识和理解

讲座现场