中国国际中文教育基金会理事长杨卫院士一行莅临芭堤雅明满学校孔子课堂参观指导工作

作者:张立志 时间:2023年11月01日 16:04 点击数:

10月28日,中国国际中文教育基金会理事长、中国科学院院士、原浙江大学校长杨卫,副理事长赵灵山率代表团一行5人莅临芭堤雅明满学校孔子课堂(以下简称“孔子课堂”)参观指导工作。一同到访的还有中国驻泰国大使馆教育参赞冯俊英等。明满善坛副主席兼明满学校校务总经理郑双喜,孔子课堂中方负责人张立志、泰方负责人陈松、公派教师郑雅珣、全体志愿者和泰国教师代表热情迎接代表团并参加访问交流活动。

欢迎仪式上,由孔子课堂学员组成的中华舞狮队、中华乐团、古典舞艺术团首先为到访嘉宾献上精彩的中泰传统舞蹈和传统歌曲以示欢迎。

座谈会上,张立志代表孔子课堂从中文教学、赛事活动、合作交流、节日庆典和奖项荣誉等方面汇报了自哈尔滨师范大学与芭堤雅明满学校合作共建孔子课堂以来的发展建设情况,并通过视频介绍,形象、直观、生动地对孔子课堂的发展成果进行了展示。

(孔子课堂中方负责人张立志汇报工作)

郑双喜在致欢迎词时表示,明满学校的建立是为了更好地传播和弘扬中国文化、培养新一代中文人才,培养“中泰一家亲”的友谊使者,并且学校也一直在致力于践行这一宗旨,并从政治、经济和文化等各方面论述了中泰友好交流的例证,进一步说明了提高学生中文能力的重要性。他还表示,孔子课堂在发展历程中,得到了中国国际中文教育基金会、中国驻泰大使馆等各方的大力支持和帮助,对此表示由衷的感谢。

(明满学校校务总经理郑双喜致欢迎词)

杨卫表示,明满学校孔子课堂各方面工作都取得了优异的成绩,其中在中文教育、弘扬中华传统文华、“中文+”模式等方面更是形成了“三个样板”。他表示,一是中文教育方面,在全校范围内形成了全年龄段、全方位、系统性的中文培养模式,为中文教育与学习创造了“沉浸式”语言的环境;二是在传播和弘扬中华文化方面,注重中华才艺培养,注重学以致用,对传播、弘扬中华文化起到了非常重要的推动作用;三是在“中文+”方面形成了良好典范,在“中文+旅游”、“中文+AI”和“中文+区块链”等方面都形成了成熟、系统的教学模式,不仅能够提高学生学习中文的兴趣,也为学生今后的学习和就业提供了更多选择机会。他还表示,孔子课堂在办学理念、办学特色、办学成果方面取得了一系列十分喜人的成绩,这也离不开中方合作院校哈尔滨师范大学在方方面面的鼎力支持和帮助,也期待孔子课堂在未来的发展建设中得到更广泛的关注和支持,推动孔子课堂可持续、高质量发展。

中国国际教育基金会理事长杨卫院士讲话)

陈松对中国国际中文教育基金会和中国驻泰国大使馆的关心、帮助、支持和指导表示由衷的感谢,并表示今后孔子课堂仍将在培养新一代中文人才,培养新一代中泰友谊使者和弘扬中华文化方面而不懈努力。

明满学校校长陈松介绍学校概况)

校务总经理郑双喜向杨卫院士一行赠送校旗和纪念品)

座谈会后,郑双喜代表明满学校和孔子课堂向杨卫院士赠送名为“友谊、合作、交流”的校旗,并诚邀代表团参观了孔子课堂文化展厅、孔子园和明满校园。

中国国际中文教育基金会综合部主任聂廷杰,政策与发展部、项目资助部副主任吴桐,政策与发展部项目专员马伊妍随团访问。明满善坛副主席兼明满学校校务副总经理张亚绿、刘新财、赵春林、陈锡华,明满学校泰文校长维乃、中文部主任许翠华、校务顾问亚伦乐,明满职业技术学院院长吉蒂玛等参加欢迎仪式和座谈会。

背景资料:泰国芭堤雅明满学校孔子课堂是我校与泰国芭堤雅明满学校合作共建。明满学校孔子课堂位于泰国芭堤雅市,是泰国东部汉语教学和中国文化交流合作的重要平台,也是泰国东部民校华文教学的示范学校与服务中心。明满学校孔子课堂拥有 1000 平米设施完备的教学活动场地,注册学员4268人每年组织各类文化活动30余场,年参加人数达3万余人。多年来,明满学校孔子课堂始终坚持“服务、创新、高效”的发展理念,不仅致力于向汉语学习者提供专业的教学服务和丰富的教学资源面向整个泰国东部地区开展了一系列中国文化活动,通过丰富多彩的活动,积极打造明满学校孔子课堂文化品牌。